qu'est-ce qu'un serveur?

Un serveur ou un commis de salle est responsable du service aux clients dans les restaurants, cafés et autres établissements dans l’horeca. Vous prenez les commandes, servez les repas et les boissons, et veillez à ce que les clients vivent une expérience agréable.

Pensez-vous que travailler en tant que serveur ou serveuse, à temps plein, comme job étudiant ou avec un contrat de flexi-job, pourrait vous intéresser? Continuez à lire pour découvrir quelles formations, compétences et qualifications sont nécessaires pour débuter en tant que serveur.

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quel est le salaire d’un serveur?

Le salaire en tant que serveur ou serveuse peut varier considérablement et est influencé par de nombreux facteurs. Un élément crucial est votre niveau d'expérience dans le secteur de l'horeca.

La localisation de votre lieu de travail joue également un rôle dans la détermination de votre salaire. Dans les zones urbaines et les endroits touristiques, les salaires sont souvent plus élevés.

Le type d'établissement horeca dans lequel vous travaillez a également un impact sur votre salaire. Si vous travaillez dans un restaurant haut de gamme à l'ambiance formelle, il est fort probable que les salaires soient supérieurs à ceux des établissements plus informels tels qu'un café.

En plus du salaire de base, les pourboires pour les serveurs et le personnel de salle sont évidemment très importants. Dans certains endroits, ça fait la différence entre un bon salaire et un excellent salaire

comment gagner plus en tant que serveur ou serveuse?

Souhaitez-vous augmenter vos revenus en tant que serveur? Voici quelques astuces qui pourraient vous aider:

  • connaître le menu, les suggestions, les spécialités,...: si vous avez une parfaite connaissance du menu, vous serez en mesure de faire des recommandations et d'augmenter les montants des commandes. Si vous réalisez systématiquement de meilleures ventes que vos collègues, vous aurez également plus de facilité à négocier un salaire plus élevé.
  • développer vos compétences en communication: offrez un service de qualité, soyez attentif et amical. Pouvez-vous engager facilement une brève conversation avec vos clients pour qu'ils se sentent les bienvenus? Vous augmenterez ainsi votre potentiel de pourboires!
  • choisir des établissements horeca animés: les restaurants et cafés populaires attirent davantage de clients, ce qui signifie que vous pourrez servir plus de tables et donc gagner plus de pourboires.
  • opter pour des établissements horeca situés dans des endroits touristiques, car les salaires y sont souvent plus élevés que dans les petits villages. Si vous aspirez à travailler dans des établissements de luxe et que vous possédez les compétences nécessaires, vous aurez de fortes chances de gagner encore plus.

N'oubliez pas que la qualité de votre service et votre attitude accueillante peuvent faire toute la différence dans vos revenus en tant que serveur. Bonne chance!

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les différents types de serveurs

Dans le secteur de l'horeca, il existe différentes catégories de serveurs, chacune avec sa propre spécialisation et ses responsabilités spécifiques. Voici quelques-unes des plus courantes:

  • sommelier: le sommelier est spécialisé dans les vins, conseille les clients sur les choix de vins en accord avec leurs repas, et sert ces vins de manière appropriée.
  • barman: la pièce maîtresse derrière le bar! Un barman prépare toutes les boissons proposées par l'établissement. Il ou elle les sert également aux clients au bar ou les prépare pour les serveurs ou les commis de salle afin qu'ils puissent les servir à table.
  • serveur de banquet: le serveur de banquet travaille lors d'événements et de fêtes, et aide souvent à la mise en place de la restauration pour de grands groupes d’invités.
  • employé du room service: un employé du room service livre des repas et des boissons aux clients dans leur chambre d'hôtel.
  • commis de salle: la plupart des commis de salle ont le même ensemble de tâches que les serveurs, avec parfois une attention légèrement accrue pour l'accueil général et le bon fonctionnement de la salle dans un établissement horeca.

Chaque rôle apporte une contribution précieuse à l'expérience globale des clients dans l'horeca. N'hésitez pas à choisir le rôle qui correspond le mieux à vos compétences et à vos intérêts !

Photo serie Hospitality
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le métier de serveur ou de serveuse

Un emploi ou un travail en tant que serveur ou de serveuse offre de nombreux avantages et opportunités. Grâce aux horaires flexibles et à un environnement de travail dynamique, ainsi qu'aux faibles barrières à l'entrée, c'est un travail qui attire beaucoup de gens. L'expérience acquise en tant que serveur ou commis de salle peut également être utile dans de nombreux autres contextes. Mais soyons honnêtes, c'est aussi un travail exigeant. Vous voulez en savoir plus? Continuez à lire!

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compétences et formations du serveur

Pour réussir en tant que serveur, il est important de développer une base solide de compétences et de connaissances. Bien qu'il n'y ait pas d'exigences de formation strictes pour travailler en tant que serveur, suivre des formations et des cours pertinents peut vous aider à vous démarquer et à augmenter vos opportunités. Voici quelques options de formation que vous pourriez envisager:

  • formations en horeca: de nombreux instituts de formation et écoles (y compris le FOREM, Horeca Forma Wallonie, et Bruxelles Formation) proposent des cours et des programmes spécifiquement destinés au personnel horeca. Ces cours vous enseigneront les bases du service client, de la sécurité alimentaire et du fonctionnement d'un environnement de restaurant.
  • formation en hospitalité: cette formation est très précieuse et se concentre sur le développement de compétences essentielles en matière d'hospitalité, telles que la communication, la gestion des conflits et la gestion des réclamations des clients.
  • si vous êtes intéressé par un poste de sommelier ou de barman, ou si vous souhaitez pouvoir conseiller vos clients comme un professionnel, des cours sur le vin, la bière et les cocktails peuvent vous aider à développer votre expertise.

De nombreuses options de formation peuvent être suivies en ligne, offrant ainsi de la flexibilité pour ceux qui travaillent déjà (dans l'horeca).

compétences et qualités des serveurs et des commis de salle

Pour réussir en tant que serveur, les compétences et les qualités suivantes sont cruciales:

  • compétences en communication: une communication claire est essentielle pour permettre à une grande équipe de collaborer efficacement. C'est également la seule façon de prendre correctement les commandes des clients. Êtes-vous assertif, fluide et toujours amical? Vous avez déjà des atouts importants pour devenir un bon serveur.
  • être en forme: votre podomètre sera dépassé... Un emploi de serveur ou de commis de salle est physiquement exigeant. Être en forme vous aide à gérer facilement un service intense. L'avantage? Ce travail vous maintient également en forme.
  • résistance au stress: important, car le déjeuner et le service du soir sont des moments où tout l'établissement horeca est en pleine action.
  • esprit d'équipe: êtes-vous prêt à vous adapter là où c'est nécessaire et à aider vos collègues en cas de besoin? Aimez-vous travailler en équipe? Travailler en collaboration avec vos collègues est essentiel pour assurer un service fluide.
  • orientation client: savez-vous écouter et comprendre rapidement les besoins des gens? Souhaitez-vous offrir aux clients une expérience agréable? Et pouvez-vous faire face à des situations difficiles? L'hospitalité fait de vous bien plus qu'une personne qui sert de la nourriture et des boissons.
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FAQ

Voici quelques questions fréquemment posées sur le métier de serveur:

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