qu’est-ce qu’un cuisinier?

Le cuisinier est un professionnel chargé de préparer des plats et de superviser la préparation des aliments dans différents types d'établissements. Disposer de certaines compétences culinaires est incontournable pour être capable de gérer une cuisine et veiller à ce que les clients du restaurant bénéficient d'un service optimal. Contrairement aux autres membres du personnel de cuisine, le chef cuisinier est chargé de cuisiner mais aussi de gérer la cuisine. Il doit planifier les menus, rechercher de nouveaux plats susceptibles de venir compléter la carte du restaurant mais aussi expérimenter de multiples ingrédients et recettes pour offrir aux visiteurs une expérience unique.

En tant que cuisinier, vous devez faire montre de solides compétences culinaires et connaissances en matière de préparation des aliments afin de pouvoir coordonner le travail dans la cuisine. En tant que responsable du goût et de la présentation, vous devez savoir faire preuve de créativité pour être certain que les plats que vous proposez soient appétissants, tant sur le plan du goût que de la présentation. En dehors de la préparation des plats et de la coordination du personnel de cuisine, vous effectuerez également quelques tâches administratives telles que commander des ingrédients, rechercher des fournisseurs et gérer les stocks de nourriture. En collaboration avec le directeur du restaurant, vous négociez les prix d'achat et déterminez le coût des plats.

Vos tâches varient en fonction de la taille de l'entreprise. En travaillant dans un grand restaurant haut de gamme, il est probable que votre rôle consiste davantage à vous charger de la gestion et que vous ne soyez amené à cuisiner que lorsque vous proposez de nouveaux plats pour la carte. Dans les établissements moins prestigieux, les tâches d'un chef consistent à gérer les stocks de nourriture, à cuisiner et à veiller à la propreté et à l'ordre de la cuisine.

Les cuisiniers peuvent exercer leur activité dans tous les établissements où l'on prépare des aliments, qu'il s'agisse de snack-bars, d'hôtels, de pubs, de restaurants, de bateaux de croisière, d'établissements de soins de santé, de cantines ou de sociétés de restauration.

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quel est le salaire d'un cuisinier?

Le salaire moyen d'un cuisinier dépend fortement de l'environnement dans lequel il travaille et de ses années d'expérience. Horeca Bruxelles définit un certain nombre d'échelles salariales établissant la rémunération la plus basse à €14,37 de l'heure ou à un salaire mensuel de €2.366 euros, jusqu'à la rémunération la plus élevée correspondant à €24,97 de l'heure ou à 4.112 par mois. 

Le salaire d'un chef cuisinier dépend de différents facteurs, tels que les responsabilités qui lui incombent, son expérience professionnelle et la taille de la structure qui l'emploie. Par exemple, les chefs cuisiniers gagnent davantage lorsqu'il se voient confier des responsabilités supplémentaires, telles que la création de nouveaux plats et la gestion des stocks. Les aides-cuisiniers sont moins bien payés parce qu'il s'agit d'employés subalternes en cuisine et qu'ils sont chargés de préparer et de servir les plats en suivant les recettes qui leur sont données.

Si vous disposez d'une longue expérience et d'une grande maîtrise culinaire, vous pourrez négocier une meilleure rémunération compte tenu du savoir-faire que vous apportez à votre employeur. Travailler pour de grands restaurants peut également être très gratifiant car ces établissements ont les moyens de payer de meilleurs salaires que les snack-bars, les collectivités et les établissements moins prestigieux. 

Vous souhaitez arrondir vos fins de mois à court terme? La possibilité d'effectuer des heures supplémentaires est tout à fait envisageable. Dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration, le personnel spécialisé est très demandé, ce qui donne la possibilité à un bon cuisinier de disposer d'une marge de manœuvre pour négocier un plus grand nombre d'heures et une meilleure rémunération.

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les différents types de cuisinier

Voici quelques types de cuisiniers et de chefs:

  • chefs exécutif: en tant que chef exécutif, vous gérez l'ensemble des opérations de la cuisine. Vous ne cuisinez pas les repas, mais vous goûtez les plats avant qu'ils ne soient servis aux clients. Vous vérifiez aussi la présentation des assiettes et élaborez de nouveaux plats pour le menu.
  • chefs pâtissiers: en tant que pâtissier, vous préparez des pâtisseries et des desserts. Votre travail consiste à mélanger la pâte, à préparer la pâte permettant de réaliser différentes pâtisseries, vous concoctez des desserts et veillez à ce qu'ils soient servis aux clients dans les temps. 
  • commis de cuisine: en qualité de commis de cuisine, vous êtes un employé subalterne qui participe à la préparation des repas. Vous assistez les cuisiniers et vous les aidez sur différents postes de travail. Vous préparez les ingrédients et nettoyez les postes de travail.
cuisinier en activité
cuisinier en activité
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travailler en tant que cuisinier

Vous appréciez préparer de délicieux plats ou gérer l’activité d’une cuisine, et souhaitez en faire votre métier ? Découvrez les devoirs et responsabilités d’un cuisinier professionnel.

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formation et compétences d’un cuisinier

Que vous envisagiez de créer votre propre entreprise ou d'exercer en tant que chef cuisinier au sein d'une structure, vous devez être capable de démontrer vos connaissances professionnelles. Pour ce faire vous devez, au préalable, avoir obtenu un diplôme dans le domaine de la sécurité alimentaire. Vous pouvez préparer un diplôme de cuisinier par différentes voies. Vous avez toujours rêvé de devenir chef cuisinier? Dans ce cas, il vous faudra suivre une formation secondaire dispensée dans l'une des nombreuses écoles hôtelières spécialisées du pays.

De nombreuses écoles hôtelières proposent également un cursus pour adultes sous forme de cours du soir, accessible à toutes les personnes qui souhaitent donner une nouvelle dynamique à leur carrière à un stade plus avancé de leur vie.

En tant que chef cuisinier, l'expérience et le dynamisme sont souvent aussi importants que le diplôme. Les personnes qui souhaitent travailler sous les ordres d'un chef cuisinier n'ont pas besoin de prouver leurs connaissances professionnelles et peuvent même commencer sans avoir suivi de formation spécifique. Une expérience dans le secteur de l'hôtellerie et de la restauration vous permettra également de trouver un emploi convenable en tant que chef cuisinier.

compétences et qualités d’un cuisinier

Les aptitudes et compétences requises pour être chef cuisinier et cuisinier sont notamment les suivantes:

  • des capacités d'organisation: il faut être organisé pour planifier les flux de travail dans une cuisine et veiller à ce que les plats soient préparés à temps. Un manque d'organisation peut conduire à mélanger les commandes ou les plats du menu et à présenter les mauvais plats aux clients.
  •  une aptitude à être multitâche: il vous faudra préparer les différents plats du menu tout en accomplissant diverses autres tâches en parallèle. La capacité à effectuer plusieurs tâches à la fois vous aidera à coordonner les différents stades de préparation des aliments.
  •  de la créativité: vous devrez faire preuve de créativité pour élaborer un menu unique et créer des présentations impressionnantes dans l'assiette. Vous serez également responsable du décor et de la vaisselle permettant d'améliorer l'expérience gastronomique des clients. 
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FAQs

Voici les questions les plus fréquemment posées sur le métier de cuisinier.

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